Firewall

Voriges Thema Nächstes Thema

Firewall

Voriges Thema Nächstes Thema

Über die Firewall wird festgelegt, welche IP Adressen auf den Server zugreifen dürfen. Verzweigen Sie in die Datenbankenübersicht. Klicken Sie hierzu auf Bearbeiten -> Datenbankenübersicht und markieren Sie die Datenbank die Sie ändern möchten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbank und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Firewall. Es öffnet sich folgendes Fenster

firewall_overview

Über einen Klick auf Firewall-Regel hinzufügen können Sie neue Regeln anlegen. Im folgenden Beispiel wurde die komplette IP Range eines Firmennetzwerkes freigegeben:

firewall_regel

Sie können nicht nur anhand der IP Adressen, sondern auch über Host- oder Benutzernamen freigeben. Wird der Haken bei Datenbankzugriff erlauben entfernt, so wird der Rechner bzw. die Rechnergruppe aus dem Zugriff ausgeschlossen. Es ist also möglich eine IP Range von z.b.: 192.168.1.1 bis 192.168.1.254 freizugeben und innerhalb dieser Range einen einzelnen Rechner zu sperren. Sie können auch IP Bereiche festlegen, welche über mehrere Subnetze gehen. Z.B. von 192.168.1.1 bis 255.255.255.255

Achtung:

Auch der Rechner bzw. Server auf dem der Serverdienst läuft, muss in der Firewall berechtigt werden!