Vorbereitungen Version 8

Vor der Migration sollte sichergestellt sein, dass sowohl der Server als auch der Client der Version 8 installiert sind und verwendet werden können. Informationen hierzu sind dem Kapitel Erste Schritte zu entnehmen. Weiterhin sollte vor der Migration festgelegt werden, ob Active Directory Benutzer im Master Key Modus oder Ende zu Ende verschlüsselt importiert werden sollen. Das Kapitel Active Directory Anbindung hilft bei der Entscheidungsfindung.

Vorbereitungen Version 7

E-Mail Adressen

In der v7 Datenbank muss bei allen lokalen Benutzern sowie allen Usern, welche im Ende zu Ende Modus migriert werden sollen, eine E-Mail Adresse hinterlegt sein. In der Version 8 kommt ein neues Verfahren zum Einsatz (PBKDF2), in dessen Zuge der Versand von neuen, zufallsgenerierten Passwörtern an diese genannten E-Mailadressen vorgesehen ist.

Backup, Passwort und Private Key

  • Es muss eine gültige Datensicherung der Version 7 im .psx Format vorliegen
  • Bei Serverdatenbanken wird der zugehörige private key mit der Endung .prvkey benötigt.
  • Es wird das Datenbankpasswort benötigt (bei Single- und Multiuser-Datenbanken)

Offline Modus und USB-Sticks

  • Alle Offline-Datenbanken müssen vor der Migration synchronisiert werden
  • Alle USB-Sticks müssen vor der Migration synchronisiert werden

Der in der Datenbankübersicht (s. nachfolgendes Unterkapitel) genannte Wert “exportierte Datenbanken” entspricht der Summe aller Offline-Datenbanken und synchronisierten USB-Sticks.

Bereinigung des Datenbestands

Es ist im Zuge der Migration auf die Version 8 ein günstiger Zeitpunkt, den Datenbestand der vorhandenen Version 7 Datenbank zu bereinigen. Dies verkürzt einerseits die Länge der Migration, andererseits erleichtert es das “Zurechtfinden” in der Version 8. Die Datenbankübersicht kann in der Version 7 über Bearbeiten -> Reports -> Datenbankübersicht aufgerufen werden und stellt während der Bereinigung eine sehr wichtige Informationsquelle dar.

  • Nicht mehr benötigte Datensätze, Dokumente, Ordner oder Anwendungen sollten gelöscht werden. Die Bereinigung persönlicher Datensätze und Dokumente müssen durch die Benutzer selbst durchgeführt werden.
  • Es bietet sich an, Ordnerstrukturen mit Ausblick auf die Migration schon im Vorfeld anzupassen
  • Auch eine Bereinigung des Logbuchs (Bearbeiten -> Datenbank Einstellungen -> Logbuch) macht oftmals Sinn. Es steht eine Option bereit, um Daten vor dem Löschen zu exportieren. Die Größe des Logbuchs ist in der Datenbankübersicht aufgeführt.
  • In der Datenbankübersicht ist ebenso die Größe des Synclogs enthalten. Sollte dieser Wert über 10.000 liegen, sollte er gelöscht werden. Anderweitig kann dies zu einer massiven Vergrößerung der Backup-Datei führen.

War das hilfreich?

Ja Nein
You indicated this topic was not helpful to you ...
Could you please leave a comment telling us why? Thank you!
Thanks for your feedback.