Desasterfall

Voriges Thema Nächstes Thema

Desasterfall

Voriges Thema Nächstes Thema

Sollte der Produktivserver länger ausfallen, können Sie die Slave-Datenbank in kürzester Zeit zur Verfügung stellen.

Konvertierung der Slave- in eine Master-Datenbank

Im ersten Schritt wandeln Sie hierfür die Slave- in eine Master-Datenbank um. Hierfür genügt am Server in der Datenbankübersicht ein Rechtsklick auf die Slave-Datenbank und ein anschließender Klick auf "Zum Master konvertieren". Die Konvertierung dauert nur wenige Sekunden. Beachten Sie bitte, dass der Server Dienst dafür gestoppt sein muss.

slave_to_master_1

Das Konvertieren muss in einem zweiten Schritt nochmals bestätigt werden:

slave_to_master_2

Anschließend müssen Sie das Passwort der Slave Datenbank eingeben:

slave_to_master_password

Bereitstellung der neuen Master-Datenbank über das Modul Network Logon (optional)

Nachdem die Slave-Datenbank in eine Master-Datenbank umgewandelt wurde, öffnen Sie zum Bearbeiten die Network Logon Profildatei. Dies kann sowohl am Server als auch an einem der Clients geschehen. Klicken Sie hierfür auf Extras -> Network Logon konfigurieren. Über das Ordnersymbol können Sie nun die Profildatei öffnen:

open_nlc

Über einen Doppelklick wird die Datei zur Bearbeitung geöffnet:

open_nlc_2

Ändern Sie hier nun die Zugangsdaten der Datenbank ab:

slave_assistent

Folgen Sie nun dem Assistenten und speichern die Profildatei ab. Es wird empfohlen den Namen der Profildatei nicht zu ändern. Abschließend müssen die die User lediglich Ihren Client neu starten und haben direkt Zugriff auf Ihre Daten.

WICHTIG:

Eventuell bestehende Offline Datenbanken können nach der Umwandlung einer Slave- in eine Master-Datenbank synchronisiert werden, damit der Benutzer wieder im Onlinemodus arbeiten kann. Anschließend muss die Offline Datenbank über Datei -> Offline-Modus -> Neue Offline Datenbank neu erstellt werden, da sonst Daten verloren gehen können.