Erstellen der Master und Slave Datenbanken

Voriges Thema Nächstes Thema

Erstellen der Master und Slave Datenbanken

Voriges Thema Nächstes Thema

Richten Sie zunächst auf zwei Windows Server Systemen jeweils einen Enterprise Server ein. Bitte beachten Sie hierbei, dass für jeden Server eine eigene Lizenz nötig ist. Informationen zur Einrichtung finden Sie im Kapitel Einrichtungsassistent. Anschließend erstellen Sie auf dem Produktivserver eine Master-Datenbank, wie im Kapitel Neue Datenbank anlegen beschrieben wird. Aus Sicherheitsgründen sollte die Datenbank lokal auf der entsprechenden Maschine abgelegt sein. Um den Zugriff auf die Datenbank zu ermöglichen, konfigurieren Sie anschließend die Datenbank-Firewall.

Im nächsten Schritt wird auf dem Backup-Server eine Slave-Datenbank erstellt. Rufen Sie hierfür auf der Startseite über Datenbank einrichten den Datenbank Assistenten auf und wählen hier den Punkt Neue Slave-Datenbank anlegen (Hochverfügbarkeit). Im darauf folgenden Dialog tragen Sie bitte die Verbindungsdaten des Produktivservers (Master-Datenbank) ein, damit Password Safe auf die Master-Datenbank zugreifen und eine Kopie davon erstellen kann. Dies könnte wie folgt aussehen:

slave_assistent

Im Nachfolgenden Fenster geben Sie der Slave-Datenbank bitte einen Namen. Es wird empfohlen, den gleichen Namen wie bei der Master-Datenbank zu verwenden.

slave_assistent_2

Legen Sie die Slave-Datenbank aus Sicherheitsgründen lokal auf dem Backupserver ab. Im selben Fenster geben Sie auch an, wo der RSA Private Key für die Slave Datenbank gesichert werden soll. Bitte erstellen Sie eine Kopie des RSA Private Keys, welche Sie z.B. auf einem USB Stick im Firmentresor aufbewahren. Sollte der RSA Private Key gelöscht oder überschrieben werden, ist eine Rücksicherung von PSX-Backups  der Slave-Datenbank nicht mehr möglich.

slave_assistent_3

Im nächsten Schritt, entscheiden Sie sich für die Art der Verschlüsselung der Datenbank:

slave_assistent_3_1

Vergeben Sie ein Passwort für die Datenbank

slave_assistent_3_2

Nun können Sie noch entscheiden ob Sie die Datenbank an die Hardware binden wollen. Bitte beachten Sie, dass sich die Datenbank dann an keiner anderen Maschine einspielen lässt!

Ebenso können Sie direkt eine Network Logon Datei erstellen lassen.

slave_assistent_3_3

Zum Abschluss des Assistenten müssen Sie sich mit einem gültigen Benutzerkonto an der Master-Datenbank anmelden, um der Slave-Datenbank den Zugriff auf den Datenbestand zu ermöglichen. Idealerweise verwenden Sie hierfür das Administratorenkonto.

slave_assistent_4

Die Slave-Datenbank wird nun erstellt. Da es sich hierbei um eine Eins-zu-Eins Kopie handelt, kann dieser Vorgang je nach Datenbankgröße mehrere Minuten in Anspruch nehmen.

In der Datenbankübersicht wird neu erstellte Slave-Datenbank wie folgt angezeigt:

slave_assistent_5

Sollte die Datenbank Firewall aktiv sein, muss diese noch konfiguriert werden. Es wird empfohlen die Firewallregeln analog zur Master-Datenbank zu gestalten.

WICHTIG:

- Die Clients können nicht auf Master- und Slave-Datenbank parallel arbeiten!

- Da die Synchronisation über den Task Dienst läuft, muss dieser konfiguriert und gestartet werden. Informationen hierzu finden Sie im Kapitel: Task Dienst

Slave Datenbank neu erzeugen

Über einen Rechtsklick auf eine Slave Datenbank, können Sie im Kontextmenü Slave Datenbank neu erzeugen wählen. Über diesen Menüpunkt haben Sie die Möglichkeit, Ihre Slave Datenbank neu zu erstellen. Hierzu öffnet sich der Datenbank Assistent, welchem Sie bitte folgen. Zum Abschluss der Neuerstellung wird Ihnen mitgeteilt, dass die alte Datenbank sowie der dazugehörige prvkey umbenannt wurden und gelöscht werden sollen. Die enstprechenden Pfade werden Ihnen ebenso angezeigt:

new_slave_delete_old