Hier werden die Berechtigungen auf einen Datensatz manuell zugewiesen. Das geschieht in der Regel bei bereits bestehenden Datensätzen. Für die Neuanlage von Datensätzen ist dieser Prozess wenig zielführend da unter Umständen sehr zeitaufwendig. Wir empfehlen in diesem Fall das automatisierten Berechtigen.

Hinzufügen von weiteren Berechtigten

Im vorherigen Kapitel wurde geklärt, dass einzelne Benutzer direkt oder in Rollen zusammengefasst auf Datensätze berechtigt werden können. Dafür gibt es im Client Modul Passwörter drei verschiedene Möglichkeiten:

  1. Icon in der Ribbon
  2. Kontextmenü eines Datensatzes (Rechtsklick)
  3. Icon am rechten Rand des Lesebereichs

Der Ersteller wird mit allen Rechten auf den Datensatz angelegt. Wie im Berechtigungskonzept beschrieben, können sowohl Rollen als auch weitere Benutzer hinzugefügt werden. Mittels Rechtsklick im Tab oder über das entsprechende Icon in der Ribbon gelangt man zum Suchfilter um nach den Benutzern oder Rollen zu suchen, die auf den Datensatz berechtigt werden sollen.

Der Suchfilter öffnet sich in einem separaten Tab. Der Filter lässt sich wie bekannt konfigurieren. Die Suche verhält sich analog zur Suche in der Listenansicht.

Dank Mehrfachauswahl mittels Strg/Shift + linke Maustaste können auch mehrere Benutzer gleichzeitig hinzugefügt werden.

Setzen und Entfernen von Berechtigungen

Standardmäßig erhalten alle hinzugefügten Benutzer oder Rollen lediglich das Recht “Lesen” auf den Datensatz. Das ist ausreichend, um die Felder des Datensatzes einzusehen und das Passwort auch nutzen zu können. Zum Bearbeiten eines Datensatzes ist das Recht “Schreiben” notwendig. Das Recht “Berechtigen” ist nötig, um einerseits andere Benutzer auf den Datensatz zu berechtigen und andererseits Siegel zu knofigurieren.

Rechte übertragen

Über einen einfachen Rechtsklick auf einen Benutzer können im Kontextmenü Rechtekonfigurationen von Benutzern oder Rollen kopiert und auf andere übertragen werden. In diesem Zusammenhang ist auch die Nutzung von Rechtevorlagen sehr praktisch. Im Bereich “Vorlage” in der Ribbon können Sie konfigurierte Berechtigungen samt allen darin enthaltenen Benutzern speichern und bei anderen Datensätzen wiederverwenden.

Das Übertragen von Rechten und die Wiederverwendung von Rechtevorlagen hilft bei der Berechtigungsintegrität und der Minimierung von Fehlkonfigurationen, auch wenn diese damit nicht 100%ig ausgeschlossen werden.

Das Hinzufügen Recht

Innerhalb des Berechtigungskonzeptes genießt das “Hinzufügen-Recht” eine Sonderstellung. Hierbei geht es lediglich darum, ob ein Benutzer/eine Rolle innerhalb einer Organisationsstruktur etwa einen neuen Datensatz erstellen darf. Dieses Recht kann daher nur im Modul Organisationsstrukturen zugewiesen werden. Mehr…

Besitzer Recht

Jedem Benutzer kann das Besitzerrecht zugewiesen werden. Einmal zugewiesen besteht keine Möglichkeit mehr, Benutzer oder Rollen mit Besitzerrecht aus den Berechtigungen eines Datensatzes zu entfernen. Dies ist nur noch durch den erstellenden Benutzer bzw. Rolle selbst oder durch Benutzer mit dem Recht “Ist Datenbank Administrator” möglich.

Das Besitzerrecht schützt somit vor dem Fall, dass andere Benutzer mit dem Recht “Berechtigen” wiederum andere Benutzer aus dem Datensatz entfernen wollen.

War das hilfreich?

Ja Nein
You indicated this topic was not helpful to you ...
Could you please leave a comment telling us why? Thank you!
Thanks for your feedback.