Verteilung der Lizenz an die Clients

Voriges Thema Nächstes Thema

Verteilung der Lizenz an die Clients

Voriges Thema Nächstes Thema

Nachdem Sie eine Lizenzdatei erstellt haben muss diese an die einzelnen Clients verteilt werden. Hierfür haben Sie verschiedene Möglichkeiten.

Lizenzdatei im Installationsverzeichnis

Kopieren Sie hierfür einfach die Lizenzdatei psr7.lic in das Installationsverzeichnis von Password Safe. Beim Start wird die Lizenz dann gefunden und automatisch verwendet.

Hinweis:

Da Password Safe die Namen der einzelnen Rechner in die Lizenzdatei schreibt, ist es nötig, dass alle Benutzer auf die Datei psr7.lic Schreibrechte haben. In den standardmäßigen Installationsordnern (z.B.: C:\Programme\) bestehen keine Schreibrechte.

Lizenzdatei im Dokumenteverzeichnis

Sie können die Lizenzdatei auch einfach im Dokumenteverzeichnis ablegen. Beachten Sie lediglich, dass die Datei psr7.lic heißen muss. Die Lizenz wird dann beim Start des Clients automatisch gefunden.

Bereitstellung der Lizenzdatei über Umgebungsvariablen

Es besteht die Möglichkeit, die Lizenzdatei in einem Netzwerkshare bereitzustellen. Damit die Clients die Datei finden, wird per Umgebungsvariable PSR_LICENCE_FILE darauf verwiesen.

Geben Sie hier den kompletten Pfad inkl. Dateiname an. Die Lizenzdatei wird dann von diesem angegebenen Ort geladen.

So konfigurieren Sie die Windows Umgebungsvariablen:

- Öffnen Sie die Systemeigenschaften (Erweiterte Systemeinstellungen)

- Klicken Sie auf "Umgebungsvariablen ..." (unten)

Umgebungsvariablen

- Konfigurieren Sie im nächsten Schritt die benötigte Variable. Klicken Sie auf "Neu", um die Variable anzulegen.

Bereitstellung der Lizenzdatei über die Konfigurationsdatei

Liegt die Lizenzdatei auf einem Netzwerkshare, so kann auch über eine Anpassung der Konfigurationsdatei darauf verwiesen werden. Diese Verfahren ist sinnvoll, wenn Sie die Konfigurationsdatei per Softwareverteilung an die einzelnen Clients verteilen können. Wie Sie die Konfigurationsdatei entsprechend anpassen, finden Sie im Kapitel Konfigurationsdatei.

Bereitstellung der Lizenzdatei über den Registry Mode

Eine weitere Möglichkeit auf die Lizenzdatei zu verweisen ist der Registry Mode. Ein Whitepaper hierzu finden Sie unter folgendem Link: Password Safe Registry Mode