Active Directory Synchronisation

Voriges Thema Nächstes Thema

Active Directory Synchronisation

Voriges Thema Nächstes Thema

Mit Hilfe der Active Directory Synchronisation können Sie bestehende, bereits aus dem Active Directory importierte Benutzer und Gruppen abgleichen. Synchronisiert werden alle Benutzer, Gruppen und Organisationseinheiten, welche im Dialog Active Directory auslesen markiert wurden. Die Synchronisation erfolgt entweder manuell oder automatisiert.

Manuelle Synchronisation

Um die Daten mit dem Active Directory manuell abzugleichen, öffnen Sie einfach Benutzer und Gruppen - Verwalten Dialog.

Die Synchronisation können Sie über das Kontextmenü aufrufen und durchführen. Ebenfalls können Sie die Synchronisation im Active Directory auslesen Dialog ausführen. Klicken Sie hierzu auf den Button OK im unteren Bereich.

AD_SyncMenu_2

Haben Sie mehrere Domänen eingebunden so werden selbstverständlich alle synchronisiert.

Automatische Synchronisation

Eine vollautomatische Synchronisation ist über das Task-System möglich. Das Task-System ist ein Dienst, welcher in definierten Intervallen Aufgaben ausführt. Hierfür wird clientseitig durch das Task-System ein Task bereitgestellt, in welchem die zu erledigende Aufgabe definiert ist. Der Server prüft in den eingestellten Intervallen, ob ein Task bereitgestellt wurde und führt diesen dann aus. Weitere Informationen zum Task-System und dessen Konfiguration, erhalten Sie im Kapitel System-Tasks.

Zum Synchronisieren legen Sie einen neuen Task an:

Task_AD_Sync_1

Hier geben Sie dem Task einen Namen und eine Beschreibung. Bei aktivem Task können Sie in der Intervall-Historie alle bereits gelaufenen Synchronisationen sehen. Da der Task in diesem Fall erst erstellt wird, ist diese Spalte leer.

Im Überblick sehen Sie, wann der nächste Lauf stattfinden soll und wann der letzte Lauf war. Im Reiter Intervall wird festgelegt, wann und in welchen zeitlichen Abständen synchronisiert werden soll. Informationen hierzu finden Sie bei den System-Tasks.

Unter dem Reiter Einstellungen legen Sie fest, welches Profil synchronisiert werden soll. In diesem Beispiel wird das Profil "One" ausgewählt:

Task_AD_Sync_2

Achten Sie bitte darauf, dass der Task Dienst serverseitig konfiguriert und aktiviert werden muss.