Anwendungsszenarien

Voriges Thema Nächstes Thema

Anwendungsszenarien

Voriges Thema Nächstes Thema

Password Safe ermöglicht Ihnen die zentrale Verwaltung von Passwörtern, Identitäten, Lizenzdaten, Kundendaten und anderen wichtigen Informationen. Durch die Vielzahl von praktischen Features, wird Ihnen das Verwlaten sicherheitskritischer Daten erheblich vereinfach. Die hohe Flexibilität ermöglich es Password Safe an Ihr spezielles Arbeitsumfeld anzupassen um auch komplexe Prozesse einfach abzuwickeln.

In diesem Kapitel möchten wir Ihnen vier typische Anwendungsszenarien vorstellen um Ihnen den Einstieg in Password Safe zu erleichtern.

Szenario IT-Abteilung

Mit komplexer werdenden Strukturen im Unternehmen bekommt das Thema Sicherheit mehr und mehr Relevanz. Die Arbeit der System-Administratoren ist ein bedeutender Sicherheits-Faktor, denn die Konfiguration von Firewalls, Servern und Zugängen ist ein hochsensibles Aufgabengebiet. Hier bietet Password Safe unschlagbare Vorteile: es ermöglicht die Berechtigung rollenbasiert bis auf Datensatz-Ebene.

Durch die integrierte Remote-Desktop-Verbindung sowie die automatische Eintragung (SSO), können sich die Administratoren mit komplexen Passwörtern effektiv authentifizieren. Password Safe ermöglicht zudem die Nutzung der Daten zur automatischen Anmeldung, ohne dass der Anwender das Passwort einsehen kann.

Anpassbare System-Tasks senden periodisch E-Mails und informieren die Benutzer über die Aktualität der Daten. Es können beispielsweise zu Wochenanfang E-Mails generiert werden, in denen die ablaufenden oder abgelaufenen Passwörter der kommenden Tage gelistet sind.

Szenario Systemhaus

Datenverwaltung und Datensicherheit in Systemhäusern sind hochkomplexe Aufgabengebiete. Es geht hierbei nicht nur um die firmeneigenen Daten, sondern vor allem um die der Kunden. Jeder Kunde hat individuelle Datenschutz-Vorgaben, nach denen seine Daten und Zugänge organisiert werden müssen. Das geschieht in hoch verschlüsselten Datenbanken.

Hierfür bietet Password Safe eine effiziente und sichere Möglichkeit, die hoch verschlüsselten Daten zentral zu verwalten. Die anpassbare Datenstruktur ermöglicht das Erfassen jeder Art von Daten: zum Beispiel Kontaktdaten oder komplexe Passwörter, bis hin zu einfachen Lizenzdateien, die in die Datenbank geladen werden können.

Wenn Passwörter beim Kunden vor Ort benötigt werden, hat Ihr Mitarbeiter die Möglichkeit via Offline-Modus auf die Daten zuzugreifen. Alternativ kann er mit dem WebViewer oder mit USB-Stick arbeiten. Jeder Zugriff auf die Kundendaten wird protokolliert und kann auf Wunsch sofort dem Kunden vorgelegt werden. Die zentrale Passwortverwaltung mit Password Safe bietet für hoch verschlüsselte Datenbanken eine flexible und sichere Arbeitsbasis.

Szenario Bank

Bankhäuser sind datentechnische Hochsicherheits-Zonen. Eine besonders hohe Daten-Verschlüsselung und deren Freigabe, ausschließlich durch berechtigte Personen, sind hier Standards. Mit Hilfe der „Password Safe and Repository Enterprise Edition“ können Passwörter digitalisiert und sicher verwaltet werden. Die heute in Banken noch üblichen Passwortbriefe mit veralteten Passwörtern, gehören jetzt der Vergangenheit an.

Unser „Siegel-System“ bei der Passwort-Vergabe ist ein „Mehr-Augen-Prinzip“, das eine lückenlose Protokollierung ermöglicht. Der Abruf eines Passwortes kann je nach Zugriff erst durch eine vorher definierte Freigabe erfolgen. Die Entnahme eines Passwortes muss durch eine oder mehrere digitale Unterschriften begründet werden.

Optional wird bei einem Siegelbruch, oder beim Öffnen bestimmter Passwörter, ein Sicherheitsbeauftragter via E-Mail informiert.

Password Safe erhöht nicht nur die Daten-Sicherheit. Digitale Passwortverwaltung entzerrt Sicherungs-Strukturen in Ihrem Unternehmen. Das erzeugt Flexibilität und Effizienz.

Szenario Firmenweite Einführung

Jeder Mitarbeiter der in Datensystemen arbeitet, muss sich zahlreiche Passwörter merken. Je komplexer die Systeme werden, desto größer die Herausforderung, keines zu vergessen. Man behilft sich deshalb mit handgeschriebenen Notizzetteln, auf dem Desktop abgespeicherten Passwort-Dokumenten, oder simpel aufgebauten Passwörtern. So entsteht ein Sicherheitsrisiko für das gesamte Unternehmen.

Die in Password Safe integrierte Rechteverwaltung stellt zum Beispiel sicher, dass Mitarbeiter nur auf Daten zugreifen können, für die sie zugelassen sind. Um Ihr System zusätzlich abzusichern können die Master-Datenbanken auf einer zusätzlichen Serverinstanz, dem „Slave“, gespiegelt werden. Fällt der Master aus, kann der Slave-Server in wenigen Minuten den Master ersetzen. Dazu kommt ein zeitgesteuertes Backup-System, mit dem die Daten nach einem möglichen Hardwareausfall schnell wiederhergestellt werden. So wird aus Sicherheit „Mehrfach-Sicherheit“. Und mit Hilfe unseres „Workflow-Systems“ kann Password Safe an Ihre speziellen Sicherheits-Anforderungen angepasst werden.

Das nennen wir individualisierte Rundum-Sicherheit: Ihr speziell konfiguriertes Password Safe schützt automatisiert ihre Systeme und entlastet Ihre Mitarbeiter.