Lizensierung

Voriges Thema Nächstes Thema

Lizensierung

Voriges Thema Nächstes Thema

In diesem Kapitel wird beschrieben, welche Lizenzen es gibt und für welche Anwendungsfälle diese nötig sind

- Lizenzierung pro PC/User named User Lizenz Model

- Erweiterung durch Plugins / Module

Personal Edition

Lizenz

Eine Lizenz gilt immer für einen Benutzer und Computer

Plug-In Standard USB-Stick

Die Anmeldung kann über dieses Plug-In optional über einen USB-Stick erfolgen und es muss somit kein Passwort für die Anmeldung eingegeben werden. Sie benötigen für die Nutzung des Plugins einen herkömmlichen USB-Stick der als Wechselfestplattenspeicher genutzt und als Laufwerk angesprochen werden kann. Je Computer/Benutzer-Lizenz muss eine Plugin-Lizenz erworben werden.

Plug-In PKCS#11

Dieses Plugin wird nicht mehr vertrieben.

Standard Edition

Lizenz

Eine Lizenz gilt immer für einen Benutzer und Computer

Plug-In Standard USB-Stick

Die Anmeldung kann über dieses Plug-In optional über einen USB-Stick erfolgen und es muss somit kein Passwort für die Anmeldung eingegeben werden. Sie benötigen für die Nutzung des Plugins einen herkömmlichen USB-Stick der als Wechselfestplattenspeicher genutzt und als Laufwerk angesprochen werden kann. Je Computer/Benutzer-Lizenz muss eine Plugin-Lizenz erworben werden.

Plug-In PKCS#11

Dieses Plugin wird nicht mehr vertrieben.

Professional Edition

Lizenz

Eine Lizenz gilt immer für einen Benutzer und Computer (außer in Verbindung mit dem Modul "Ohne Clientlizenzierung")

Plug-In: Standard USB-Stick

Die Anmeldung kann über dieses Plug-In optional über einen USB-Stick erfolgen und es muss somit kein Passwort für die Anmeldung eingegeben werden. Sie benötigen für die Nutzung des Plugins einen herkömmlichen USB-Stick der als Wechselfestplattenspeicher genutzt und als Laufwerk angesprochen werden kann. Je Computer/Benutzer-Lizenz muss eine Plugin-Lizenz erworben werden.

Plug-In: PKCS#11

Dieses Plugin wird nicht mehr vertrieben.

Modul: Network Logon

Dieses Modul erweitert Ihre Installation um eine zentrale Datenbankanmeldung. Die Anmeldung an der gemeinsam genutzten Datenbank kann so optional automatisch über das Netzwerk erfolgen und es muss vom Benutzer somit kein Passwort für die Datenbank-Anmeldung eingegeben werden. Der Benutzer identifiziert sich lediglich mit seinem persönlichen Passwort. Das Modul muss einmalig für eine Lizenzdatei erworben werden und gilt dann für alle vorhanden Clients, die sich an diese Lizenzdatei anmelden.

Modul: Terminalserver / Citrix

Mit diesem Modul können Sie die Software auf einem Terminalserver, oder unter Citrix betreiben. Grundsätzlich benötigen Sie aber trotzdem für jeden Mitarbeiter bzw. Benutzer, der auf Password Safe zugreift, eine Benutzer-Lizenz. Das Modul muss einmalig für eine Lizenzdatei erworben werden und gilt dann für alle vorhanden Clients, die sich an diese Lizenzdatei anmelden. Sollten Sie mehr als einen Terminalserver (oder Citrix-Farm) einsetzen, so ist zusätzlich das Modul "Ohne Clientlizenzierung" erforderlich.

Modul: Ohne Clientlizenzierung

Durch dieses Modul erfolgt die Lizenzierung ausschließlich je Benutzer. Die Zählung der Clients (Computer) wird deaktiviert und Sie können Password Safe auf beliebig vielen Computern in Ihrem Unternehmen installieren. Grundsätzlich benötigen Sie aber trotzdem für jeden Mitarbeiter bzw. Benutzer, der auf Password Safe zugreift, eine Benutzer-Lizenz. Diese Art ist geeignet für kleine Administratorenteams, die aber an jedem PC in der Firma, den Zugriff auf Password Safe benötigen. Das Modul muss einmalig für eine Lizenzdatei erworben werden und gilt dann für alle vorhanden Clients, die sich an diese Lizenzdatei anmelden.

Enterprise Edition

Lizenz

Eine Lizenz gilt immer für einen Benutzer und Computer (außer in Verbindung mit dem Modul "Ohne Clientlizenzierung")

Plug-In Standard USB-Stick

Die Anmeldung kann über dieses Plug-In optional über einen USB-Stick erfolgen und es muss somit kein Passwort für die Anmeldung eingegeben werden. Sie benötigen für die Nutzung des Plugins einen herkömmlichen USB-Stick der als Wechselfestplattenspeicher genutzt und als Laufwerk angesprochen werden kann. Je Computer/Benutzer-Lizenz muss eine Plugin-Lizenz erworben werden.

Plug-In PKCS#11

Dieses Plugin wird nicht mehr vertrieben.

Modul Network Logon

Dieses Modul erweitert Ihre Installation um eine zentrale Datenbankanmeldung. Die Anmeldung an der gemeinsam genutzten Datenbank kann so optional automatisch über das Netzwerk erfolgen und es muss vom Benutzer somit kein Passwort für die Datenbank-Anmeldung eingegeben werden. Der Benutzer identifiziert sich lediglich mit seinem persönlichen Passwort. Das Modul muss einmalig für eine Lizenzdatei erworben werden und gilt dann für alle vorhanden Clients, die sich an diese Lizenzdatei anmelden.

Modul Terminalserver / Citrix

Mit diesem Modul können Sie die Software auf einem Terminalserver, oder unter Citrix betreiben. Grundsätzlich benötigen Sie aber trotzdem für jeden Mitarbeiter bzw. Benutzer, der auf Password Safe zugreift, eine Benutzer-Lizenz. Das Modul muss einmalig für eine Lizenzdatei erworben werden und gilt dann für alle vorhanden Clients, die sich an diese Lizenzdatei anmelden. Sollten Sie mehr als einen Terminalserver (oder Citrix-Farm) einsetzen, so ist zusätzlich das Modul "Ohne Clientlizenzierung" erforderlich.

Modul Ohne Clientlizenzierung

Durch dieses Modul erfolgt die Lizenzierung ausschließlich je Benutzer. Die Zählung der Clients (Computer) wird deaktiviert und Sie können Password Safe auf beliebig vielen Computern in Ihrem Unternehmen installieren. Grundsätzlich benötigen Sie aber trotzdem für jeden Mitarbeiter bzw. Benutzer, der auf Password Safe zugreift, eine Benutzer-Lizenz. Diese Art ist geeignet für kleine Administratorenteams, die aber an jedem PC in der Firma, den Zugriff auf Password Safe benötigen. Das Modul muss einmalig für eine Lizenzdatei erworben werden und gilt dann für alle vorhanden Clients, die sich an diese Lizenzdatei anmelden.

Enterprise Server

Modul Workflowsystem

Über dieses Modul kann die Software an die Bedürfnisse des Unternehmens angepasst werden. So können Sie mit dem Workflow-System auf bestimmte Ereignisse reagieren, wie beispielsweise das Versenden von E-Mail Nachrichten, wenn ein bestimmtes Passwort geöffnet wurde. Ebenfalls können Password Safe Funktionen, wie z.B.: das "Verwalten der Benutzer und Gruppen", durch verschiedene Aktionen, wie das "Mehr-Augen-Prinzip" geschützt werden. Nur möglich in Kombination mit dem Enterprise Server. Das Modul muss einmalig für eine Lizenzdatei erworben werden und gilt dann für alle vorhanden Clients, die sich an diese Lizenzdatei anmelden.

Modul Web Access

Über das Modul Web Access haben Sie einfach und schnell einen Livezugriff per Browser (SSL) auf die gespeicherten Passwörter. Ähnlich wie in einer Suchmaschine, können die berechtigten Passwörter gesucht werden. Je nach Berechtigung ist es auch möglich, Datensätze zu ändern oder neue anzulegen. So ist es Mitarbeitern möglich, plattformübergreifend im Unternehmensnetzwerk auf die Passwörter zuzugreifen. Auch ein externer Einsatz ist problemlos konfigurierbar, so dass auch ein Außendienstmitarbeiter live auf Passwörter zugreifen kann. Der Password Safe Web Access ist ein Zusatzmodul für den Enterprise Server. Um das Modul nutzen zu können, ist außerdem ein installierter IIS-Server (Internet Information Services) Voraussetzung.

Softwarepflege und Support

Warum Softwarepflege?

Die MATESO GmbH erforscht und entwickelt laufend neue Sicherheits-Techniken und umfangreiche Produkterweiterungen. Damit wir Ihnen diese immer relativ schnell zur Verfügung stellen können und nicht laufend neue Hauptversionen herausbringen müssen, haben wir uns für den sehr fairen Weg der Softwarepflegepakete entschieden. Somit erhalten Sie umfangreiche Erweiterungen wesentlich früher und müssen nicht auf eine neue und kostenpflichtige Hauptversion warten.

Läuft die Software ab?

Nein, die Software läuft nicht ab. Sie können nur keine neuen Updates mehr installieren, wenn Ihre Softwarepflege abgelaufen ist und Sie diese danach nicht verlängern möchten. Sie können aber nach wie vor die Software weiter und ohne zusätzliche Kosten nutzen.

Softwarepflege Privat

Beinhaltet 12 Monate Updates (z.B. wenn Sie Version 7 gekauft haben, innerhalb 7.x.x; Upgrades auf die nächst höhere Version, sind bei Softwarepflege Privat nicht inbegriffen).

Softwarepflege Company Classic

Beinhaltet 12 Monate Updates und Upgrades (z.B. wenn Sie Version 7 gekauft haben, innerhalb Version 7.x.x und 8.x.x)

Softwarepflege und Support Company Gold

Beinhaltet 12 Monate Updates und Upgrades (innerhalb Version 7.x.x und 8.x.x), außerdem Telefonsupport über eine normale Festnetzrufnummer und Hilfe per Fernwartung ( TeamVierwer).