Browser Addons installieren

Voriges Thema Nächstes Thema

Browser Addons installieren

Voriges Thema Nächstes Thema

Die Schnittstelle zwischen Password Safe und den Internet Browsern stellen Addons dar. Diese ermöglichen das automatische Eintragen Ihrer Passwörter in den Browsern. Sie erleichtern aber auch das Anlegen neuer Anwendungen.

Nach dem Installieren eines Addons steht im jeweiligen Browser die Password Safe Schaltfläche zur Verfügung: lockDurch einen Klick auf dieses Symbol werden die Anmeldedaten (sofern korrekt hinterlegt) manuell in die Anwendung eingetragen.

Bitte beachten Sie, dass das Symbol je nach verwendetem Browser und dessen Einstellungen variieren kann.

Eine Ausnahme stellt der Internet  Explorer dar. Zu diesem haben wir eine direkte native Schnittstelle und daher wird kein Addon benötigt. Nach der Installation eines Addons wird im jeweiligen Browser das Schloß-Symbol von Password Safe sichtbar. Durch einen Klick auf dieses Symbol werden die hinterlegten Daten in die geladene Webseite eingetragen, dies ist aber nur notwendig, wenn die automatische Eintragung aufgrund der Konfiguration nicht greift.

Über Extras -> Browser Addon installieren haben Sie die Möglichkeit die entsprechenden Addons direkt in Ihrem Browser zu installieren. Das Menü ist dynamisch und zeigt Ihnen zu jedem auf Ihrem System installierten Browser das passende Addon an.

addon_install

Zur Installation wählen Sie einfach per Mausklick das entsprechende Addon aus. Das weitere Vorgehen in den einzelnen Browsern wird in folgenden Kapiteln detaillierter beschrieben:

Mozilla Firefox

Google Chrome

Opera

Safari

Addon Port / Firewall

Die Browser Addons kommunizieren über eine verschlüsselte TCP Schnittstelle mit dem Password Safe Client. Den Port können Sie unter Bearbeiten -> Allgemeine Einstellungen -> Browser Addons selbst festlegen. Standardmäßig ist der Port 12001 eingestellt. Dieser kann in der Regel beibehalten werden. Sollte die automatische Anmeldung mit Hilfe der Addons nicht funktionieren, so kann es nötig sein, diesen Port in der Firewall (auch Firewall von Drittanbietern wie z.B.: Symantec oder McAfee) freizugeben, da manche Firewalls die Kommunikation zwischen dem Client und den Addons blockieren könnten.