Formularfelder befüllen (Webbrowser)

Voriges Thema Nächstes Thema

Formularfelder befüllen (Webbrowser)

Voriges Thema Nächstes Thema

Mit Hilfe dieser Funktion können Sie eine automatische Anmeldung an Internetseiten realisieren. Nachdem Sie im Menü Anwendungen anlegen unter dem Reiter Datenanbindung bei Formularfelder befüllen (Webbrowser) auf den Button Bearbeiten geklickt haben, öffnet sich folgendes Fenster, in dem die zugehörige Webseite dargestellt wird.

webform_1

Im linken Teil des Fensters sehen Sie die Feldliste. Diese ist dynamisch und zeigt Ihnen alle im Formular verfügbaren Felder an.

Auf der rechten Seite sehen Sie einen integrierten Webbrowser. Dieser zeigt Ihnen die ausgewählte Webseite der Anwendung an. Weiterhin hat der Browser folgende Schaltflächen:

arrow_left_blue geht im Browser eine Seite zurück

arrow_right_blue geht im Browser eine Seite vor

refresh lädt die Seite erneut

navigate_right lädt die Webadresse welche im Adressfeld eingetragen wurde

open_form_fields

Weiterhin finden Sie mehrere Buttons

load_new

Lädt die der Felder der aktuell angezeigten Seite erneut

Zuordnung_loeschen

Löscht die aktuell gesetzte Zuordnung der Felder

Analysieren

Analysiert die Webseite nach möglichen passenden Feldern

Support

Gibt Ihnen die Möglichkeit eine Supportanfrage zu senden

Speichern

Speichert die Einstellungen

Abbrechen

Bricht die aktuelle Aktion ab

Zuordnung / Anlernen für eine automatische Passworteintragung

Um die Zuordnung zu erleichtern stehen Ihnen zwei Mechanismen zur Verfügung.

Automatische Zuordnung

Über den Button Analysieren wird die Webseite nach potentiell passenden Feldern gescannt. Wenn Password Safe passende Felder gefunden hat, erfolgt die Zuordnung automatisch. Dies wird Ihnen durch farbliche Markierungen angezeigt.

field_list_red_blue_left        field_list_red_blue_right

Hier stellt beispielsweise die blaue Markierung dar, dass das Feld Benutzername dem Feld E-Mail zugeordnet wurde.

Die rote Markierung zeigt an, dass die beiden Felder Passwort erkannt und verknüpft wurden.

anwendung_button_formular_click

Ziehen Sie das Feld Formular Click auf den entsprechenden Button im Formular der Webseite zum Absenden des Formulars. Dieses Feld führt einen Mausklick aus.

anwendung_button_script

Ziehen Sie den Button Script beispielsweise auf des erste Feld des Webformulars (z.B. Email, Benutzername, etc.) um die Anmeldung mit Hilfe eines Scriptes durchzuführen.

Weitere Informationen zu Scripten finden Sie unter Script für Eingabesequenz.

Manuelle Zuordnung per Drag and Drop

Bei manchen Webseiten kann es vorkommen, dass die automatische Zuordnung nicht greift. Dies ist z.B. der Fall wenn die Feldnamen für die Identifizierung des Feldes nicht eindeutig sind.

Die Zuordnung der Felder erfolgt einfach und unkompliziert per Drag and Drop. Ziehen Sie hierfür einfach ein Formularfeld auf das entsprechende Feld der Webseite.

Manuelle Zuordnung über die Formularfelderliste

Über open_form_fields wird die Formularfelderliste eingeblendet. Hier können Sie mit Doppelklick die Felddaten bearbeiten, d.h. Sie können dort manuell Felder welche bei der automatischen Eintragung eingesetzt werden sollen auswählen. In diesem Modus können Sie auch eigene Felder für die Befüllung verwenden.

application_datenanbindung_formularfelder

btnAppShowVariables Verfügbare Variablen anzeigen: Listet alle verfügbaren Variablen (Formularfelder) des verknüpften Datensatzes auf

URL

Hier wird die URL angezeigt, auf welchem das Feld gefunden wurde. Eine manuelle Änderung ist nicht möglich.

Feld-Typ

Hier wird der Feld-Typ angezeigt. Eine manuelle Änderung ist nicht möglich.

Feld-ID

Dies ist die ID des ermittelten Feldes. Über reguläre Ausdrücke können hier auch zufallsgenerierte Felder korrekt zugeordnet werden.

Feld-Name

Dies ist der Name des ermittelten Feldes. Über reguläre Ausdrücke können hier auch zufallsgenerierte Felder korrekt zugeordnet werden.

Feld-Wert

Über den Feld-Wert können Sie direkt Daten aus dem Datensatz zuordnen. Die funktioniert über Variablen. Geben Sie entweder den Feld-Wert direkt ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Feld und wählen Sie Variablen aus, die beim Datensatz zur Verfügung stehen. Die Zuordnung von Variablen ist aber erst möglich, wenn die Anwendung bereits mit einem Datensatz verknüpft ist.

Befehle als Feld-Wert

Als Feldwerte können auch folgende Befehle zugeordnet werden:

[check] -> Setzt einen Haken in eine Checkbox bzw. aktiviert einen Radiobutton.
[uncheck] -> Entfernt einen Haken in einer Checkbox (hierüber kann beispielsweise die Option "Angemeldet bleiben" dauerhaft deaktivert werden) bzw. deaktiviert einen Radiobutton
[click] -> Führt einen Click auf einen Button bzw. ein Bild aus
[submit] -> Übermittelt einen Submit an einen Button oder ein Bilder

Beispiel:

field_command

In diesem Beispiel wird der Befehl [uncheck] übergeben. Dies bewirkt, dass die Option "Angemeldet bleiben" bei jeder automatischen Eintragung deaktiviert wird. Hierbei ist es unwichtig, ob beim Aufruf der Seite ein Haken gesetzt ist, oder nicht.