Rechtevererbung

Voriges Thema Nächstes Thema

Rechtevererbung

Voriges Thema Nächstes Thema

Eine der herausragenden Funktionen der Rechteverwaltung, ist die Rechtevererbung. Hiermit können Sie Rechte für einen übergeordneten Ordner festlegen und diese auf alle untergeordneten Ordner und Datensätze übertragen. Sie sparen sich damit viel Arbeit, denn es muss nicht jeder Ordner und Datensatz manuell geändert werden, wenn sich die Rechtestruktur ändert.

Wenn Sie einen neuen Datensatz (z.B. ein Passwort) in einem Ordner anlegen. Werden automatisch die Rechte des Ordners an den Datensatz weitervererbt. Es muss somit keine neue Zuordnung erfolgen, außer Sie haben individuelle Einstellungen für diesen neuen Datensatz vor.

Nachdem Sie Gruppen oder Benutzer hinzugefügt, oder ein Recht geändert haben, erscheint beim Klick auf Ok automatisch der Dialog für die Rechtevererbung.

mu_inherit_rights

Wählen Sie nun eine der folgenden Möglichkeiten aus:

Rechte nicht übertragen

Alle Freigaben und Rechte werden nicht vererbt, sie gelten somit nur für den aktuellen Ordner.

Alle Rechte auf untergeordnete Ordner und Datensätze übertragen, bisherige Rechte gehen komplett verloren

Alle Freigaben und Rechte werden vererbt. Vor der Vererbung werden aber alle individuellen Freigaben und Rechte der untergeordneten Objekte gelöscht, so dass nur noch die Einstellung gilt, die Sie soeben für den Ordner vorgenommen haben.

Nur das aktuell geänderte Objekt auf untergeordnete Ordner und Datensätze übertragen

Es werden nur die momentan geänderten Objekte auf die untergeordneten Objekte übertragen. Nicht vorhandene Berechtigungen werden dabei ebenso vererbt. Individuelle Einstellungen der untergeordneten Objekte bleiben aber erhalten (z.B. wenn weitere Benutzer in einem untergeordneten Ordner oder Datensatz vorhanden sind). Wenn Sie Freigaben gelöscht haben, so werden diese ebenfalls in den untergeordneten Objekten entfernt.

Welche Art der Rechtevererbung ist sinnvoll und sollte verwendet werden?

Dies hängt stark von dem ab was Sie vorhaben. Am sichersten ist es, die dritte Variante zu nutzen. Somit bleiben individuelle Rechte von untergeordneten Ordnern und Datensätzen auf jeden Fall erhalten. Wenn Sie nicht wissen, wie Ihre Kollegen die untergeordneten Daten verwaltet haben, so können Sie auch die Rechte nicht übertragen.

Rechtevererbung deaktivieren

Die Rechtevererbung kann global oder je Ordner deaktiviert werden. Hierbei wird allerdings nur die manuelle Vererbung nach Änderung von Freigaben deaktiviert. Wenn Sie hingegen einen neuen Datensatz in einem Ordner anlegen, werden nach wie vor die Rechte des Ordners auf den Datensatz vererbt.