Rechtevorlagen

Voriges Thema Nächstes Thema

Rechtevorlagen

Voriges Thema Nächstes Thema

Über die Verwaltung von Rechtevorlagen können Sie definieren, wie z.B. standardmäßig Rechte auf Datensätze und Ordner vergeben werden. Hierbei können Sie auch zwischen Root-Rechte und normale Datensatzrechte unterscheiden. Die Konfiguration erfolgt über die Datenbank-Einstellungen.

mu_rv_config

Benutzer können fehlende Rechte anfordern

Wenn diese Einstellung aktiv ist, so können vom Benutzer fehlende Rechte angefordert werden. Siehe Freigaben und Rechte verwalten.

Administrator und Administratorengruppe kann in den Freigaben entfernt werden

Darüber ist es möglich den Administrator und die Administratoren-Gruppe komplett aus den Freigabe zu entfernen. Hiermit sind dann auch komplett private Passwörter/Datensätze möglich. Der Administrator hat somit keinen Zugriff mehr. Bitte beachten Sie auch, dass ohne Administrator in einer Freigabe, keine Logbucheinträge für diesen Datensatz geschrieben werden.

Änderung von Freigaben auf untergeordnete Ordner und Datensätze vererben

Wenn diese Einstellung deaktiviert wird, so wird die Frage zur Vererbung nicht mehr angezeigt und Änderungen an Freigaben auch nicht mehr auf untergeordnete Ordner und Datensätze vererbt. Die automatische Vererbung auf einen neuen Datensatz, ist hiervon nicht betroffen und erfolgt nach wie vor.

Vorlage für Rootordner

Wird benötigt um die Ordnerrechte im Root (oberste Ebene für Ordner) zu bestimmen. Wenn hier keine Vorlage hinterlegt ist, so kann jeder Benutzer im Root einen Ordner anlegen. Alle Ordner welche im Root angelegt werden, bekommen ebenfalls die Rechte aus der Rechtevorlage übertragen.

Vorlage für Datensätze

Diese Vorlage gilt nur, wenn keine Vererbung der Rechte auf den Datensatz erfolgt. Als Beispiel ist können wir hier die Bank nennen, da diese keinem Ordner zugeordnet wird, sondern übergreifend existiert. Hier greift genau diese Vorlage. Ist keine Vorlage hinterlegt, wird neben dem Benutzer der Vollzugriff auf den angelegten Datensatz erhält, auch der Administrator und die Administratoren-Gruppe hinzugefügt.

Systemnachrichten

Legen Sie hier den Empfänger für die Systemnachrichten fest. Ist das Feld leer, gehen die Nachrichten an den Administrator

Die Konfiguration in den Datenbank-Einstellungen ist nur verfügbar, wenn der Benutzer das Recht "... kann Benutzer und Gruppen verwalten" hat. Grundsätzlich ist es sinnvoll, dieses Recht evtl. nur dem Administrator zur Verfügung zu stellen.

Außerdem können Sie auch Rechtevorlagen speichern und so leicht auf weitere Datensätze anwenden. Umfangreiche Freigaben können so einfach auf verschiedene Ordner und Datensätze übertragen werden.

mu_rv_load

Hierzu stellen Sie die Freigaben wie gewünscht ein und klicken dann anschließend auf Vorlagen -> Speichern. Es öffnet sich ein neues Fenster indem Sie einen Namen und eine Beschreibung für die neue Vorlage angeben können. Auf dem zweiten Reiter Freigabe sind bereits alle Freigaben übernommen, wenn Sie keine Änderungen mehr vornehmen möchten, so können Sie nun die Vorlage speichern.

mu_rv_edit

Wollen Sie nun die Vorlage auf einen anderen Ordner oder Datensatz übertragen, so wählen Sie in diesem Vorlagen -> Laden. Sie erhalten nun eine Auswahl aller Vorlagen und können mit einem Doppelklick auf den entsprechenden Eintrag die Vorlage laden. Alle bisherigen Freigaben werden dabei überschrieben.

mu_rv_choose