Datensatz versiegeln

Voriges Thema Nächstes Thema

Datensatz versiegeln

Voriges Thema Nächstes Thema

Um einen Datensatz zu versiegeln, müssen Sie in die Listenansicht wechseln. Mit einem Rechtsklick auf einen Datensatz können Sie das Kontextmenü öffnen. Wählen Sie im Kontextmenü den Menüpunkt Siegel, um ein Siegel anzubringen.

btnSeal

Allgemein

Nach dem Bestätigen des Buttons öffnet sich die Erfassungsmaske. Tragen Sie im Allgemeinen-Bereich den Grund für die Versiegelung des Datensatzes ein. Wechseln Sie Anschließend in den Reiter Siegel bearbeiten.

Seal_NewSeal1

Siegel bearbeiten

Im Reiter Siegel bearbeiten können Sie festlegen, welche Benutzer oder Gruppen das Siegel, ohne Freigaben bearbeiten dürfen. Wenn Sie kein Vier- oder Mehraugen-Prinzip konfigurieren möchten, können Sie den Datensatz mit Siegel anbringen versiegeln. Zur Konfiguration des Vier-Augen-Prinzips, wechseln Sie auf den Reiter Freigaben.

Seal_NewSeal2

Freigaben auswählen

Siegel können optional über Freigaben gesichert werden. So können Sie bestimmen welche Benutzer oder Gruppen zustimmen müssen, damit das Siegel gebrochen und die Daten eingesehen werden können. Erst nach dem Brechen des Siegels, kann der Datensatz von einem bestimmten Benutzer eingesehen und verwendet werden. Klicken Sie nach der Konfiguration auf Siegel anbringen, um den Datensatz zu versiegeln.

Es können auch mehrere Freigaben für ein Siegel verwendet werden. Diese werden dann hierarchisch, also von oben nach unten, abgearbeitet. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit erst die Freigaben der Abteilungsleiter einzuholen, bevor die Freigabe der Geschäftsführung nötig wird.

Seal_NewSeal3

Über einen Klick auf das Icon Freigabe_hand_plusöffnet sich das Freigabesystem. Hier können Sie aus den angelegten Freigaben eine auswählen und das Siegel damit sichern. Sollte keine entsprechende Freigabe vorhanden sein, kann über Freigabe hinzufügen eine neue Freigabe angelegt werden. Das Anlegen und verwalten von Freigaben wird unter Freigaben detailliert beschrieben.

Leichtes Siegel

Über den Reiter leichtes Siegel können Sie Benutzer und Gruppen festlegen, welche den versiegelten Datensatz lesen, bearbeiten (je nach Rechtekonfiguration) und nutzen dürfen, ohne das Siegel zu brechen.

Seal_leichtes_siegel

Benachrichtigungen

Hier können Sie festlegen, welche Benutzer und Gruppen benachrichtigt werden, wenn das Siegel geändert oder eine Freigabe angefordert wird.

Seal_NewSeal4

Über einen Klick aufSeal_hand_userkönnen werden alle Benutzer und Gruppen übernommen, welche unter dem Reiter Siegel bearbeiten angelegt sind

Historie

Über die Historie können Sie jeder nachvollziehen, welche Sperren in der Vergangenheit für diesen Datensatz erstellt wurden. Die Historie beinhaltet die Zeitpunkte an denen ein Siegel angebracht, gebrochen oder entfernt wurde. Der ausführende Benutzer wird ebenfalls angezeigt.

Seal_NewSeal5